На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Возрождение

4 подписчика

АЛКОГОЛИЗМ - ЧТО ЭТО? БОЛЕЗНЬ? БЕДА? ПРИВЫЧКА?

В журнале «Главная тема» в начале 2002 года открылась постоянная рубрика, посвященная проблеме алкоголизма. Поскольку любое серьезное вхождение в тему предполагает изначальное изучение предмета будущего разговора, коллектив редакции предложил сначала своим читателям экскурс в само понятие - алкоголизм. Что это? Дурное пристрастие? Или результат незрелости личности, либо просто неумение взять себя в руки, то есть отсутствие характера? И вообще, чем отличается пьянство от алкоголизма?

На вопросы читателей отвечает Барбара Земба.

Мы так заболтали тему алкоголизма, что уже забыли, а что же это,

собственно, такое - алкоголизм? Просто запущенное и длительное

пьянство? Или что-то другое?


Действительно, многие люди привыкли считать, что алкоголизм и пьян­

ство - понятия равнозначные и обозначают, в основном, человеческую

распущенность. Но это не так. Действительно, для пьяниц характерно

«неумение» пить, некая распущенность. И пьяница может пить или не пить,

у него есть возможность выбора. А вот для алкоголика такого выбора уже

не существует. Алкоголизм - это болезнь. Причем это очень тяжелая,

прогрессирующая, хроническая болезнь, которая по тяжести протекания

и по трудности лечения приравнивается сейчас Всемирной организацией

здравоохранения к онкологическим заболеваниям. Болезнь, характеризу­

ющаяся глубоким нарушением обмена веществ и патологической зави-

смостью от алкоголя, которая формируется и на физиологическом, и на

психологическом уровнях, диктует алкоголику только одно поведение -

пить. Поэтому для алкоголика, в отличие от пьяницы, распущенность

является симптомом, а не причиной заболевания. Это существенное отли­

чие, игнорирование которого может привести к ложным подходам к лече­

нию и профилактике алкоголизма.

До тех пор, пока алкоголики будут пить, жажда спиртного будет становиться все сильнее. Если болезнь не приостановить, она может окон­читься безумием или смертью больного. Единственный способ остановить болезнь - полное воздержание. Большинство специалистов сходятся во мне­нии, что даже спустя несколько лет трезвой жизни алкоголики не могут удержаться от выпивки, однажды запив.

- Мой муж - алкоголик. Не могу оставить его. Жалко. Ведь это не

вина, а беда его. Пытаюсь делать все, что возможно: торпеды,

экстрасенсы, препараты... Но вот уже десять лет «борьбы», а результат

никакой... Мне подруги говорят - брось его, что ты мучаешься с таким аморальным типом...



- Рассматривая алкоголика как аморального, падшего человека, выби­

рают, как правило, и соответствующие способы воздействия на него, среди

которых наиболее распространенными до сих пор остаются методы,

психологически основанные на страхе. К тактике запугивания прибегают

повсеместно, начиная с антиалкогольной пропаганды и кончая различными

клиническими методами лечения (торпедо, кодирование и т.д.). Нетрудно

представить, что происходит в таком случае - человек действительно

перестает пить, но впадает в еще более страшную зависимость от соб­

ственного страха. Этот страх примешивается к имеющемуся уже страху

потерять семью, друзей, работу, если произойдет срыв. Но желание пить не

проходит, оно изнуряет больного, держит в состоянии постоянного стресса.

Все это приводит к возникновению вторичного заболевания - невроза

страха.

Что касается второй части вопроса, то надо сказать, что вокруг алко­голизма существует много мифов, которые мало соответствуют реальности. До сих пор бытует представление о сущности алкоголизма как результате свободного выбора. Считается, что человек сам, только своим усилием воли, выбирает или не выбирает путь алкоголизма. Поэтому получается, что для того, чтобы не пить, ему просто надо решить, проявить характер и боль­ше не употреблять алкоголя. Но это слишком упрощенное представление о природе человека и о природе алкоголизма как болезни. Диагноза «алкоголизм» стали бояться как огня. Но как раз признание проблемы, принятие диагноза - это необходимые условия, позволяющие решить проблему.

Существует такой миф, что алкоголики - это люди с низким уровнем развития, бомжи и т.д. Отнюдь. Алкоголиками бывают все типы людей. Только 3-5 процентов алкоголиков - бродяги или завсегдатаи притонов. Но алкоголиком является тот, кто пьет, и это вызывает постоянно растущую проблему в любой области его или ее жизни.

- Мой сын пьет. Сначала это было пиво, потом - водка. А теперь -

все, в чем содержится алкоголь. Когда жалуюсь своим подругам, они

меня утешают очень смешно - радуйся, мол, что алкоголик, а не

наркоман. А разве это не похоже? Ведь что алкоголик, что
наркоман -

они и не живут, по сути. Все в дурмане. А близким от них одни

страдания. Самое большое страдание матери - невозможность спасти

ребенка. Или я не права? Возможно, есть пути спасения от алко­

голизма?
На сегодняшний день существует много с упехом применяющихся методов лечения алкоголизма. Программа «12 Шагов» является наиболее известным и повсеместно рассматривается как наиболее эффективный метод. Алкоголизм больше не является безысходным состоянием при условии его признания и лечения.

В сегодняшней ситуации, когда общечеловеческие ценности и гуманис­тические начала получили возможность возрождения в нашей стране, самое время задаться вопросом - что можно противопоставить популярным методам, основанным на страхе и принуждении, как вернуть людям, страдающим патологической зависимостью от алкоголя, радостную, трезвую жизнь и надежду на личностное и духовное возрождение? Как уйти от потребительского отношения больного к лечению, сформированного годами принудительного лечения, когда ответственность за болезнь пере­кладывалась пациентом на специалиста, а сам он оставался пассивной, страдающей стороной? Как поддержать и усилить желание алкоголика лечиться? Как научить его жить трезвым?

Неоценимую помощь в ответах на эти и подобные им вопросы дают принципы Всемирного Сообщества Анонимных Алкоголиков, действую­щего более чем в 150 странах мира и объединяющего в настоящее время миллионы людей. В этой программе, получившей впоследствии название «12 Шагов», впервые была предпринята серьезная попытка осмыслить алкоголизм как болезнь, а выздоровление - в более широком контексте духовного развития человека.

Новое понимание алкоголизма стало ключом к выздоровлению. Оно дало возможность алкоголику, не стесняясь, сказать: «Я - алкоголик» (по аналогии с теми, кто болея, например, диабетом, гипертонией или артритом, не стесняются в этом сознаться) - и добровольно обратиться за помощью. Таким образом, были обеспечены психологические предпосылки к лечению.

Новый подход в понимании алкоголизма потребовал и другой логики осмысления того, как может протекать процесс выздоровления. Программа «12 Шагов» сделала ставку не на медикаментозное лечение, а на систе­матическую работу с сознанием алкоголика. «12 Шагов» - это двенадцать духовных принципов жизни, которые составляют программу выздоровления от алкоголизма. Для работы по этой программе требуется только одно условие - искреннее желание бросить пить. Программа «12 Шагов» легла в основу работы обществ АА (Анонимные Алкоголики), АН (Анонимные Наркоманы), ВДА (Взрослые Дети Алкоголиков), добровольно объеди­няющих мужчин и женщин с целью помочь себе и другим избавиться от зависимости или созависимости. Основная цель таких обществ - остаться трезвыми и помочь другим алкоголикам обрести трезвый образ жзни. Та же программа стала основой для организации лечебного процесса в спе-

14

циальных клиниках для алкоголиков и наркоманов во многих странах мира. Несколько лет назад американцы привезли эту программу в Россию, где она была адаптирована, в результате чего сегодня мы имеем уже несколько лечебных реабилитационных центров в разных городах, в том числе в Петербурге, работающих по программе «12 Шагов», и более 500 групп АА и АН.

.




 

Картина дня

наверх